By:刘彼得牧师

神吩咐亚伯拉罕献以撒

22 1 这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」2 神说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5 亚伯拉罕对他的仆人说:「你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。」6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:「父亲哪!」亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」以撒说:「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?」8 亚伯拉罕说:「我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。」于是二人同行。

9 他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11 耶和华的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」12 天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14 亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」*,直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」

15 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:16 「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17 论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』」19 于是亚伯拉罕回到他仆人那里,他们一同起身往别是巴去,亚伯拉罕就住在别是巴。(创22:1-19)

导言

亚伯拉罕献以撒的故事是亚伯拉罕生命经历的高潮,是圣经中最著名的故事之一。 也是最有争议的故事。到底这个故事的含义是什么?不同的人有不同的解释: 自由主义者找到了一个悖逆也是死,顺服也是死,悖逆死的晚一点和顺服死得快一点, 不过结果都是一样的死。悖逆让人生更快活些! 律法主义者找到了一个顺服到死才能得救的借口。结果,没有人能够完美地顺服,也没有人能够顺服到死! 今天,我们要把这个故事放在救赎历史框架中,再次认识我们所信奉的神! 

基督信仰所敬拜的是一位什么样的神呢? 他是试炼人的神, 是要命的神,是救命的神,是预备的神,是赐福的神,是舍己的神! 

一、 神是试炼人的神

“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。” 在描述亚伯拉罕献以撒的这件事的开始, 虽然亚伯拉罕不知道神是在试炼他,但是

《创世记》的作者摩西在叙述神吩咐亚伯拉罕献以撒的故事一开始就写明了神的目的:神要试验亚伯拉罕。 接下来的故事就是描述神如何试验亚伯拉罕的。不过,在进入故事之前,我们需要思考两个细节:第一, 神对亚伯拉罕经受试验的预备; 第二, 试验和试探的区别。 

  1. 神对他所要试验的人是有准备的。 

为什么有这个结论呢? 因为在故事的一开始, 摩西特别写道: “这些事以后”, 原文也可以翻译为“过了些时候”。这些事是那些事?过了些时候是经历过那些时候?  我们可以数算一下到目前为止, 也就是从创世记12章到21所记录的亚伯拉罕所经历的事:1. 神呼召亚伯拉罕出加勒底的吾珥。 2. 亚伯拉罕和撒莱夫妇下埃及,神把撒莱从法老那里拯救出来并使他和罗得成为富人; 3.亚伯拉罕与侄儿罗得分手得到神的应许。 4. 神使亚伯拉罕救回罗得和索多玛王的财物,并得到麦基洗德的祝福; 6. 神与亚伯兰立约; 7. 神为亚伯兰改名为亚伯拉罕;8. 神吩咐亚伯拉罕受割礼; 9. 神应许得以撒; 10. 天使毁灭索多玛; 11. 神赐给亚伯拉罕和撒拉以撒; 12. 神使亚比米勒害怕,亚比米勒与亚伯拉罕立约。 

这些事都表明:神是信实的,神是慈爱的,神是怜悯的, 神是全能的; 神是爱亚伯拉罕的神!亚伯拉罕的一切人生失败都是自己对神不信和小信所导致的。  亚伯拉罕的人生辉煌都是顺服神的祝福。然而,这一切也蕴藏着极大的挑战。在得救和成圣的道路上,常常经历反合性。 经历神的同在,也意味着离开亲人的痛苦。 得到应许之子,也意味着失去肉身儿子的痛苦。得到伴随着失去的恐惧。蒙拯救伴随着失去生命的危机。   

如今,亚伯拉罕经历这些事以后, 神还要要试验亚伯拉罕。 也就是说神一直在预备亚伯拉罕经受接下来的试验。神继续让亚伯拉罕经历这种救恩的反合性,paradox! 

  1. 试探与试验的区别

圣经《雅各书》第一章13节明确启示我们:神不试探人。13 人被试探,不可说:「我是被 神试探」;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。15 私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅1:13-15)

神不试探人,但神试炼人。 当神试炼人的时候, 神对人有充分地准备。神的目的是让人能经受住试炼,得生命的冠冕。雅各书第一章第12节, 12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。 

撒旦试探人,让人跌倒。但是,神试炼人,让人能相信顺服自己,胜过撒旦的试探, 过得胜荣耀神的生活! 

  1. 亚伯拉罕的回应:我在这里

“这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。”  

神预备亚伯拉罕受试炼, 神要试验亚伯拉罕,亚伯拉罕是如何回应的? 亚伯拉罕听到神呼叫他, 就立刻回答:我在这里。 如今的亚伯拉罕已经成为一个能够善于聆听主的人了。 

一个神所预备的人是一个能够听到神呼召的人,并且时时刻刻预备自己领受神的吩咐的人。神一吩咐, 亚伯拉罕就回应。 这是亚伯拉罕对神的第一个“我在这里”的回应。 神知道亚伯拉罕在那里吗?当然知道。 神知道他在那里,为什么还呼叫他呢? 因为神要让亚伯拉罕知道自己与他同在。 属神的人最重要的是要知道神与自己同在。 

二、神是要命的神

神呼叫亚伯拉罕,亚伯拉罕洗耳恭听。 接下来的神的吩咐却是亚伯拉罕未曾预料的。“2 神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

  1. 神赐下的宝贝

神的吩咐十分明确: 你要把你的儿子带到摩利亚山上,把他献祭给我。 神的吩咐里在提到以撒的时候,使用了几个同位语, “你的儿子”,“你独生的儿子”,“你所爱的以撒”。神知道这个以撒在亚伯拉罕生命中的地位。 以撒是神所应许的孩子, 以撒是亚伯拉罕和撒拉所盼望25年才得到的孩子, 以撒是亚伯拉罕和撒拉的独生子, 以撒是亚伯拉罕所爱的孩子。以撒,这个神所赐给亚伯拉罕和撒拉的孩子已经成了亚伯拉罕和撒拉的生命宝贝。  简单一句话,以撒是亚伯拉罕的命根子。 以撒是撒拉的一切。 神大大祝福了亚伯拉罕和撒拉。以撒成为亚伯拉罕和撒拉的祝福! 更准确讲是神使以撒成了亚伯拉罕和撒拉的祝福!

亚伯拉罕的哪一样祝福不是神所赐给的呢? 财富,仆俾,牛羊,独生子以撒,一切都是神所赐给的。 

  1. 神要亚伯拉罕献上自己的儿子

现在, 神吩咐亚伯拉罕去摩利亚山把以撒作为燔祭献上。摩利亚山​​​​​​「摩利亚 מוֹרִיָּה」的字字义是「被耶和华选上的、被耶和华看见的」,犹太人传统认为就是摩利亚山就是所罗门建圣殿之处(代下三1;《犹太古史记》卷1第13章226节),也是主耶稣钉十字架的各各他就在附近。从亚伯拉罕当时生活的别是巴到「摩利亚山」大约需要走三天(4节)。 

把他(以撒)献为燔祭。「献为燔祭」指将祭牲全部烧掉,表示完全献给神。神要亚伯拉罕把自己所赐给他的献给自己。 神要收回自己所给的。这就是神给亚伯拉罕的试验。我要拿回我给你的, 看你是否顺从我!看你是否仍然相信我! 

不知道这个世界有多少的东西和多少的人你认为是你的? 其实,所有你的都不是你的,连你都是神的。一切的一切整个宇宙都是神的! 那么如果都是神的, 现在他要那他自己的。 合理吗? 当然合理!

当神试炼人, 让人明白人的地位。 人是万物的管家。我们知道总经理和董事会的区别。 总经理可以任意使用公司的一切资源,但是总经理并不拥有公司的一切。总经理可以任意使用,但是不能据为己有。因为他是公司的管家,不是公司的拥有者。  

【应用】当你明白连你自己都不是你自己的, 都是神的时候。 一切就好办了。你就是智慧聪明人了。 其实,生命的旅程中。你或多或少学到了这个道理。 做儿女的时候,你想离开家,讨厌父母的罗嗦。你想有个自己的家。然后,你有了自己的儿女。 然后,他认为你罗嗦。 你发现你自己的, 也不是你自己的。 当你想拥有的离开你的时候, 你发现你也正在失去你自己。 能保全你心的是神,拥有你心的也唯独是神。 你的心不能被其他的东西和其他的人所拥有。否则,你将被毁灭。 为了拯救我们,避免这种灭亡, 神必要挪去那些替代自己的一切。 唯独如此, 我们才不至毁灭。 

知道这个真理, 你就知道如何看这个世界,如何面对顺服神过程中的一切挑战。你就会来到神的面前,凭信心顺服爱你保护你的神。记住,救护的感受和杀害的感受几乎一样, 但是神要拯救,撒旦要杀害。 每个在医院里的手术都和谋杀类似,但是动机和结果是完全不同的。医生是在救病人的命,是在改善病人的身体健康。同样, 神除去人生命里面偶像的时候,人所经历的也常常是死亡的痛苦。简单一句话, 得救的感受也是死亡的感受!  救恩的道路也是经历死亡的道路,这就是保罗所说的向世界死,向主活的基督徒生命历程。  没有这样的历程,很难说明你是活在神的呼召里! 

  1. 父子同行

3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。

亚伯拉罕听到了神的吩咐, 也听从了神的吩咐,于是, 立刻行动,清早起来, 备上驴,叫上仆人,带上儿子以撒,预备献祭的柴出发去摩利亚山。

4 到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。5 亚伯拉罕对他的仆人说:「你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。」

第三日,他们到了摩利亚山边。 亚伯拉罕留下自己的两个仆人,自己带领儿子以撒上山。 6 亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀;于是二人同行。

走着走着,细心的以撒走着走着发现了一个问题。 7 以撒对他父亲亚伯拉罕说:「父亲哪!」亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」

这是这段故事中亚伯拉罕第二次说“我在这里” 。 作为与神立约的人,亚伯拉罕聆听神的吩咐。同时,作为一个爱自己儿子的父亲, 亚伯拉罕也随时预备回答孩子的问题。 当以撒说父亲啊!亚伯拉罕回答说, 我儿, 我在这里。这句回答里充满了一个父亲对孩子的爱。孩子啊, 我是你的父亲。我一直都在你的身边,我是爱你的,我一直都很爱你。在家里,我和你的母亲爱你。在把你献给神的路上,我也爱你,与你同行。 我就在你身边,我就在这里。 

作为父母,我们都经历过自己孩子生病软弱的时候。小孩子生病难受的时候, 常常呼喊妈妈。其实,妈妈就在身边。那么为什么妈妈在身边还要叫妈妈呢?因为他需要妈妈的安慰。 小孩子需要妈妈告诉他,“孩子,我在这里。 我陪伴你,你并不孤独。你难过,妈妈也难过。” 

以撒说:「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?」细心的以撒显然不是第一次与自己的父亲献祭, 这一次和过往的献祭不同。他发现自己的父亲带了火, 带了柴,却没有带最重要的,燔祭的羊羔。献祭的人,没有带祭物。 这好比千里迢迢送礼,到了地方发现忘记带礼物了。这得多遗憾。可是, 亚伯拉罕却没有慌张。 以撒以为自己的父亲忘记了祭物,可是亚伯拉罕知道祭物就在身边。有的时候, 你就是最爱你的人的祭物, 你最爱你的人也会成为你要献上的祭物。 生活中总是有很多我们意想不到的事情。 

第八节, 亚伯拉罕的回答是十分智慧的。 他明明知道神要他把以撒献为燔祭,但是他没有直接说。而是说, 8 亚伯拉罕说:「我儿, 神必自己预备作燔祭的羊羔。」读了整个故事后, 我们会明白这句话的双重,甚至是三重含义。 第一重含义是亚伯拉罕没有告诉以撒的: 神的预备就是你!要是亚伯拉罕这样说了,说不定以撒就成了撒腿就跑的以撒了。 就没有接下来的二人同行了。 因为,神给了亚伯拉罕智慧的言语, 于是二人同行。

第二重含义, 我们读完了这个故事知道神预备了公羊作为献祭。 第三重含义,得等到我们读了福音书后才明白,神自己预备了自己的儿子为燔祭的羊羔! 圣经的奇妙就在这里, 不从整本圣经去理解圣经中的故事,你是不会清晰理解和完全明白神的奥秘的。 

三、 神是救命的神

9 他们到了 神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。11 耶和华的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」12 天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏 神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」

  1. 到地方了

亚伯拉罕顺服神。他听到神的吩咐的时候, 没有怀疑, 我想他也没有与撒拉和以撒商量。就带领他们去献祭了。他清早离开家,预备好了献祭的柴。 到了地方, 他让仆人们留下。自己与儿子单独上去。或许他担心他们拦阻他。 

亚伯拉罕是动真格的,真的要把自己的儿子献为燔祭了。我们看看他的行动就可以知晓。 9 他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。  

接下来,预备祭物的时刻到了。亚伯拉罕捆绑自己的儿子以撒, 放在筑好的坛的柴上。这里没有描写以撒的反应。 想必被自己老爹的疯狂行为所惊愕,已经不知所措,无言以对。 也许大喊大叫,但也无济于事,周围无人来相救。老爹亚伯拉罕倒也不慌不忙,预备宰杀自己的儿子。  10 亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。父亲杀子进行时。

  1. 天使拯救

11 耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。” 神看到亚伯拉罕真的是要献上自己的儿子了。 所以,他出来阻拦他。

为什么神要阻拦他? 因为这只是一个试验。 我们来看第12节, “12 天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。” 

亚伯拉罕知道自己现在是敬畏神的人,知道自己是顺服神,按照神的吩咐行事的人。 天使也肯定了这一点。不过燔祭还是要献的,不过献上的不是以撒,而是神说预备的公羊。  

四、 神是耶和华以勒

 13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。 14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。”

神是预备的神。 神自己为亚伯拉罕预备了祭物作为燔祭代替自己的儿子。 “ 13 亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。” 

亚伯拉罕感谢神, 给那个地方起名叫耶和华以勒。14 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。”

五、 神是守约赐福的神

 “15 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说, 16 耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说, 17 论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门, 18 并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

在人受试炼的时候,有一件事实人不应该忘记的就是:神要祝福人。人类之所以还存在是因为神的怜悯,是因为神要预备救恩。否则, 神可以早就毁灭整个人类。人犯罪是在创世记第三章, 那个时候地上只有两个人。 亚当和夏娃。 如果要不是神祝福人的话,当时就把他们两个人除掉。历史就结束了。可是,神一直忍耐等待。直到挪亚时代, 虽然除去几乎全地的人,但是还是保留了一家人,挪亚一家。 因为神怜悯人,他要祝福人。 而后,人继续犯罪。神继续怜悯。 他要保留他那拣选的女人的后裔, 他要把基督赐下来,拯救人类。因为他定意要赐福给人。 

当神选择一个蒙恩的人,要使用他的时候。 他要培养这个人的生命。 他花了至少120年培养挪亚的生命。 使他成为立约之人。 神花了38年的时间培养亚伯拉罕,使他能够成为献祭之人。人蒙福要首先成为能承载福的器皿。 圣洁生命的成长需要时间。虽然经历挫折,但是有一点我们作为神的儿女要坚信, 神的目的是赐福给他蒙爱的人。 

耶和华神与亚伯拉罕立约, 亚伯拉罕顺服神,为自己儿子以撒赢得了祝福。 然而,要维持这个圣约,亚伯拉罕和他的后裔要不断献上赎罪祭和燔祭。当以色列出埃及的时候, 神要以色列人杀羊羔为自己的头生的孩子代赎。 

出埃及记十二和十三章中记述了神击杀埃及人的长子, 救赎以色列长子的情形。  “12 因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。 13 这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。 (Exo 12:12-13 CUS) 13 凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。 14 日后,你的儿子问你说,这是什么意思?你就说,耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。 15 那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。 (Exo 13:13-15 CUS)”

耶稣基督被钉死在十字架上之前,以色列人靠向神不断献羔羊为祭,来赎罪保持自己在圣约中的地位。 时候满足的时候, 神把自己儿子, 自己的独生儿子, 自己说爱的儿子耶稣作为祭物钉死在十字架上。 约翰福音起誓我们:  “约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。 (Joh 1:29 CUS)” 因为神早就在创世之初就预备自己的儿子,就定意献上自己的儿子。以撒是亚伯拉罕的应许的后裔,当以撒不是那应许的成就圣约的后裔。 以撒是亚当的后代, 是亚伯拉罕和撒拉两个罪人所生的,以撒也是一个需要被赎罪的人。 唯独耶稣是无罪的人,唯独耶稣是那个无罪的可以替人赎罪的羔羊。 加拉太书第三章16节,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。 (Gal 3:16 CUS)”  

六、神是舍己的神

  1. 亚伯拉罕的父爱指向天父之爱

凭着过去对神的经历。 亚伯拉罕现在已经学会了顺服。 他学会了用遵守神的话,神的真理。 遵守圣灵, 因为“因为圣灵就是真理(Jo 5:7 )”。经文中如此详细地描述亚伯拉罕对献祭的准备,充分证明了他对神的顺服。三天的路程中, 他有很多的时间考虑献儿子这件事情。 他可以从自己得失利益的角度选择违背神。 他可以从家庭角度,从爱自己妻子的角度选择违背神。 但是,这些的苦头他都吃过。 凡不是凭信心而作的, 都是给自己很多的苦, 得不到神的祝福。 那些过去生命中对神信实的经历让他明白, 即使是他杀死自己的儿子, 神也能让他复活, 神也能再赐给他另一个儿子。 实际上,我们也知道神让他的后裔,耶稣基督死而复活。 也让约伯失去了所有儿女之后, 有赐给他十个儿女。(伯42:13) 

但是, 这三天亚伯拉罕所经历的痛苦是无比真实的。 每时每刻他都在担忧失去儿子和顺服神的吩咐寻找出路。 感谢神,神预备了公羊替代了自己的儿子以撒。 如今他看到的失而复得的以撒, 以撒是他生命中恩典的记号。 但是亚伯拉罕所不知道的是,他经历的是另外一位父亲所要经历的真正失去儿子的痛苦。 亚伯拉罕的儿子失而复得,是因为有另外一位父亲失去了自己的独生爱子。亚伯拉罕经历的喜乐是建立在另外一位父亲失去儿子的痛苦之山的。 这位父亲,就是二千年后把儿子耶稣杀死在亚摩利山的天父!  天父是舍己的神! 

  1. 以撒的顺服指向耶稣的顺服

以撒默默被亚伯拉罕捆绑, 没有挣扎,等待自己的父亲把自己献为祭。 他无法明白为什么自己的父亲如此行。但是, 他知道自己的父亲是爱自己的。 顺服是因为确知父亲对自己的爱。 虽然不明白,但是凭着爱,以撒顺服了。 

几千年后, 另一位儿子, 耶和华神的独生儿子来到世界,主动承受父神所赐给的苦杯,接受鞭打,背叛, 和十字架的痛苦。真实地死在十字架上, 他至死顺服。耶稣基督作为大祭司一次献上,成就了永远的约。 因此,今天我们不再用牛羊献祭,不再把自己的儿子献上为燔祭。 耶稣一次性的献祭, 我们凭信白白领受他所成就的圣约的祝福! 耶稣基督是舍己的神! 

  1. 圣父和圣子

一位顺从神的父亲献上自己的儿子,自己的独生儿子,自己所爱的儿子,为自己的后代成就了美好的亚伯拉罕之约。亚伯拉罕献以撒也同时指向了千年之后的另一个故事,一位父亲亲自把自己的独生子献上,不是为了自己的后代,乃是为了陷在罪中的众人和他们后代预备了一个更美的约。他们不必献上自己的儿子,不必献上自己的牛羊,他们只要相信耶和华为他们献上自己的独生子就可以脱离咒诅,得救蒙福! 

结论

亚伯拉罕献以撒的故事的震撼的原因不是要歌颂亚伯拉罕的伟大,不是要赞美以撒的顺服。而是告诉人亚伯拉罕的神,三位一体的神是多么伟大慈爱的神! 为了拯救罪人,为了拯救你和我, 神竟然杀死了自己的儿子! 我们的罪何等大,唯独神的儿子的血才能洗洁净。我们的罪何等的大,蒙了神的救赎,却天天犯罪伤害拯救我们的主! 

为何这个世界到处充满不公不义,为何人间如此没有理解和关爱? 丈夫不能爱妻子, 妻子不能顺服丈夫, 世人贪爱世界, 贪爱钱财, 嫉妒纷争,心里骄傲,充满惧怕。因为人犯罪,背弃了与神的圣约,受了咒诅! 你可以故意不相信神的存在, 神是全能的真神, 不相信他的审判。但是,你无法否认世界的冷酷和人间的痛苦。 

不认识神的时候, 我们犯罪,我们犯了很多的罪。 我们嫉妒他人, 我们埋怨他人, 我们恨自己, 我们自私,爱宴乐。 直到我们遇到神的那一天, 直到我们认识耶稣基督的那一刻。我们发现,我们的嫉妒,恼怒,我们罪的代价是把我们带入可怕的死亡。

但是, 圣父差遣独生爱子耶稣基督为我们死在十字架上。 让一切信我的都不至灭亡,都进入永生。虽然你的罪使我受鞭打, 使我头带荆棘, 使我流血不止, 使我被钉十字架。但是, 我顺服圣父的旨意, 为你们成就圣约。 神爱你, 我愿意来救你!  

弟兄姊妹, 你知道吗? 这就是十字架的爱! 这就是神的爱!心里相信耶稣是神的儿子,你就可以得到这份爱。  

得到神的爱人会如何呢?你的表情会如何? 你的心会如何?你的行为会如何? 你还会没有眼泪吗?! 你还会没有心动, 没有感激吗? 你还会不祈求他给你机会爱他吗? 你还会追随世界,跟从撒旦故意跌倒,向罪妥协吗?每一次我们与世界妥协,  我们就是在鞭打, 就是在用锤子和钉子钉那位在十字架的救我们的主,那爱我吗的主。 

如果我们知道我们的罪伤害了主耶稣,这位救我们脱离可怕地狱之苦的神,这位舍弃了天上一切荣华富贵的神, 这位创造一切,给我生命的神, 我岂能再犯罪伤害他,我岂能保留任何一样东西不给他呢?我岂能不为他而死,为他而活呢?我真正更明白了为什么保罗教导当时的信徒和我们今天的信徒  22 若有人不爱主,这人可诅可咒。 (1Co 16:22 CUS) 

每次你看到你的孩子的时候, 你要记得。 “头生的孩子是属神的。” 你之所以现在拥有你的孩子,是因为神舍弃自己的儿子,耶稣基督。 下一次, 你要犯罪违背神的时候, 你想一想。 你是要故意伤害自己的孩子。你会吗? 同样,宇宙的创造之神,变成婴儿,为你而死。 而你却继续伤害他?这就是基督徒背弃神,犯罪的写照。现在,你是否明白为什么圣经中,神对人的罪那么痛恨的原因了。 你们人犯罪杀死了神的儿子。   

如果你是基督徒, 你还不明白这一点, 心里仍然贪恋世界,追随世界的诱惑。 你要好好问问自己, 我真的认识耶稣基督吗?也许我只是认识圣经上有关他的知识, 我还不认识他这个人。基督徒是跟随基督的人, 是知道基督的人,是领受基督恩典的人, 是从他那里接受永生的人, 你有永生的确据吗? 你真的领受到他的恩典了吗? 如果你还没有, 我要邀请你, 来到耶稣基督面前, 诚实地认罪悔改, 求他宝血洁净你, 成为他的儿女, 真正得到他所赐的永生。 

如果你明白了, 下次你受试炼受诱惑的时候, 你就能站立的住了。不是你能, 而是你被他完美的爱所充满,所感动,因为神的爱让你能站立得住! 他的爱胜过一切!荣耀归于耶稣基督! 

By 142857