By:刘彼得牧师

割礼为立约的记号

1 亚伯兰九十九岁时,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前行走,作完全的人, 2我要与你立约,使你的后裔极其繁多。” 3亚伯兰脸伏于地; 神又对他说: 4“看哪,这就是我与你立的约,你要成为多国的父。 5从今以后,你的名字不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已经立你作多国之父。 6我必使你生养极其繁多;国度要从你而立,君王要从你而出。 7我要与你,以及你世世代代的后裔坚立我的约,成为永远的约,是要作你和你后裔的 神。 8我要把你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业;我也必作他们的 神。”

9 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔一定要世世代代遵守我的约。 10这就是我与你,以及你的后裔所立的约,是你们所当遵守的,你们所有的男子都要受割礼。 11你们要割去肉体的包皮,这是我与你们立约的记号。 12你们世世代代的男子,无论是在家里生的,或是用银子从外人买来而不是你后裔生的,都要在生下来的第八日受割礼。 13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就在你们肉体上成为永远的约。 14不受割礼的男子都必从民中剪除,因他违背了我的约。”

15 神又对亚伯拉罕说:“至于你的妻子撒莱,不可再叫她撒莱,她的名要叫撒拉。 16我必赐福给她,也要从她赐一个儿子给你。我必赐福给撒拉,她要兴起多国;必有百姓的君王从她而出。” 17亚伯拉罕就脸伏于地窃笑,心里想:“一百岁的人还能有孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生育吗?” 18亚伯拉罕对 神说:“但愿以实玛利活在你面前。” 19 神说:“不!你妻子撒拉必为你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚立我的约,成为他后裔永远的约。 20至于以实玛利,我已听见你了:看哪,我必赐福给他,使他兴旺,极其繁多。他必生十二个族长,我要使他成为大国。 21到明年所定的时候,撒拉必为你生以撒,我要与他坚立我的约。” 22 神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。

23在那一天,亚伯拉罕遵照 神所说的,给他的儿子以实玛利和家里所有的男丁,无论是在家里生的,或是用银子买来的,都行了割礼。 24亚伯拉罕受割礼时,年九十九岁。 25他儿子以实玛利受割礼时,年十三岁。 26在那一天,亚伯拉罕和他儿子以实玛利一同受了割礼。 27家里所有的男人,无论是在家里生的,或是用银子从外人买来的,也都一同受了割礼。

导言

现在的年轻人跌入爱河后,是非常认真的。不但海誓山盟,而且还要立约为记,把爱情誓言纹在身上。 曾经见过一位年轻人,身上的纹了一个中文的“爱”字,后面跟了一个自己女朋友的名字。 我和他开玩笑说:“你这个爱没有把心放进去,爱得不够认真,爱也不够多, 你纹的“爱”字是简体字的,繁体的“爱” 里面有“心”字,笔画更多,表达的爱也更多。”  把自己恋人的名字写在身上乃是一个立约的宣告。 但不知道这个宣告是要提醒自己,还是提醒别人? 这个宣告是表明自己是一个被人爱的人,自己一个把心给另外一个人的人。 总之,这个立约的宣告还是付出很大代价的! 

圣经上,也记载了一个伟大的盟约, 一个赐福给人 的盟约。 并且这个盟约也在人的身体上留下了一个蒙福的记号!这个盟约就是神与亚伯兰所立的约,也称割礼之约,这个记号就是割礼。  这个盟约对后世每一个人的得救都至关重要,甚至影响到我们今天每一个基督徒。 让我们一同来查考割礼之约。 

一、神主动显现与人的本分

1 亚伯兰九十九岁时,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前行走,作完全的人, 2我要与你立约,使你的后裔极其繁多。” 3亚伯兰脸伏于地; 

  1. 十三年

亚伯兰九十九岁时,耶和华向他显现。 

亚伯兰八十六岁的时候, 神曾向他显现,与他立约。 神上一次向亚伯兰显现的时候还是他拯救罗得之后,亚伯兰劈开动物,神与他立约的时候。 神最后一次出现在夏甲面前,乃是他八十六岁的时候。 若是从神上一次出现到现在共有十三年的时间了。十三年来,神保持沉默,没有出现。

神为什么沉默呢? 我们不知道亚伯兰是如何思想的。但是,这十三年亚伯兰也一定在问自己:“为什么神不出现了呢?! 难道是因为我和撒莱的不顺服?难道是因为我有了以实玛利? 难道是…?”  很难想象,亚伯拉罕是如何过着十三年的岁月的。对于一个属神的人,最难过的就是见不到神的面,听不到神的声音。 神沉默的十三年,想必也是亚伯兰内心最为煎熬的十三年。神上次已经和我立了约, 我相信神,神已经称我为义。神应许我给我土地和后裔。 但是,土地在哪里呢? 数不过来的后裔在哪里呢? 神还说话算话吗?等待是人生中最难熬的季节,因为等待的每一秒都是对信心的考验。不过,奇妙的一刻终于来了。在他九十九岁的时候,神再次出现。耶和华神向他显现! 

  1.  我是全能的神

耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神。你当在我面前行走,作完全的人, 2我要与你立约,使你的后裔极其繁多。”

他再次启示给亚伯拉罕:“我是全能的神。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。” 上一次神的出现与亚伯兰立约的时候,神启示自己的身份。耶和华所说:“亚伯兰哪,不要惧怕!我是你的盾牌,你必得丰富的赏赐。”(创15:1)这次神也是以启示他自己的身份开始。 他启示给亚伯兰:“我是全能的神。” 

这里我们要问的是“为什么神要宣布他是全能的神?为什么不继续说:“我是你的盾牌呢”。或是“我是怜悯的神“或者”我是创造的神’”呢。 对于 一个等待了多年,从75岁走出家乡跟从神的亚伯兰, 他深深经历了神是自己的盾牌的拯救。 毕竟是神保护了他和撒莱不受伤害,毕竟是神保护他,让他得胜,并且拯救了罗得。 

如今神启示自己是全能的神。希伯来来的含义是山上之神,也就超越,全能的神。耶和华如此启示自己的身份正是对亚伯兰最大的安慰。 你想想: 这么多年来, 他不怀疑神的保护, 但神十几年的沉默让他怀疑神是否有能力成就所应许的土地和后裔。 神真的会吗?神真的能吗? 神会不会是开我的玩笑? 他真的有这么大的能力吗?他或许已经对神的应许淡忘了, 或许已经接受现在的生活了。 总之, 他已经不像立约时那么激动了。神出现的时候, 一开始就宣告自己是全能的神, 这乃是对亚伯兰十几年的疑惑的最好回答。 

你所相信的神是全能的神吗? 我们今天很多基督徒相信神拯救自己脱离罪,但是我们不相信神是掌管一切的全能的神。当生命里的一些事情没有按照我们自己的愿望发生的时候, 我们就开始怀疑神,怀疑他是否有能力掌管这个世界。甚至怀疑神是否能掌控自己。 当一件事情发生的时候,是神没有能力掌控吗?还是神有更高的旨意,更深的奥秘?

神的全能在于无论你认为自己如何为所欲为,无论世界显得如何失控,你和你我,还有我们的世界仍都在神的掌控之下。神的全能在于一切都不出神的意外,一切都按照他无比崇高的旨意发生。相信神的全能意味着,当我们无法理解、甚至无法接受的情况下,我们仍然靠信敬拜神,相信他的良善和智慧,相信神仍然成就他的应许和计划。并且,圣经的启示证实了,并且正在证实,也将证实神的全能!

当人要建巴别塔高举自己的意志的时候,神分散众人。他的意志无法拦阻。 当人犯罪,彼此杀戮的时候,似乎靠自己的能力征服世界的时候, 神用大洪水审判了当时的世界。人是被造的,神是创造者,神的全能不是被造的人能够完全理解的,但却是被造的人当相信的。当然有限的人,有限能力的人是永远也无法完全明白神的全能,人只能相信神的全能!

  1. 你当在我面前作完全人

宣告了自己是全能的神。接下来, 神说:“你当在我面前作完全人。” 神在这里是对亚伯兰的提醒, 提醒他不要信心软弱而放弃得到神所给的应许。他再次强调:他会使亚伯兰的后裔极其繁多。 亚伯兰也许淡忘了神的应许, 可是神所应许的,他一定要成就。 

上帝现在以El Shaddai的身份,”全能的上帝 “或 “山中的上帝”出现在亚伯兰面前。 亚伯兰作为与神立约的人,作为与神自我认同的人所应当满足的道德要求是:”你当在我面前作完全人。”(17:1)。在第十五章神与亚伯兰立约的时候,圣约的所有义务都落在神的身上。神选择自己从劈开的动物中间走过去。 在这里, 第十七章神也对自己立约的对象亚伯兰提出了同样的要求。 神没有说亚伯兰,你可以随心所欲地生活。而是要求亚伯兰的行为要反映出自己的性格,彰显出自己是与神立约的盟约子民。

立约,就是结为一体。 与神立约就是与神结为一体,就是成为像神的圣约子民。 神是无瑕疵的圣洁之神,神也要求亚伯兰无可指责,作个完全人。 这种要求毫不过分,也正是立约之人所当展现的。  

  1. 亚伯兰的敬拜

3亚伯兰脸伏于地;

亚伯兰的回应是亚伯兰俯伏在地。 我们在这里看到一个充满羞愧的亚伯兰,他脸伏于地无声的敬拜。有什么好解释的呢?神知道自己的一切,神知道他和撒莱的小信,神知道他们对神应许的怀疑。神知道自己不是一个完全人。 如今,他知道自己面前的神是信实的。 最好的爱的表达, 最好的谦卑的表达, 常常是无声的表达。 用俯伏的姿势也许是人唯一的最谦卑自己,最尊称神的表达了。 

人在神面前的最简单,也是最基本的姿势就是脸伏于地。承认自己的卑微,承认自己的软弱,承认自己处于尘土,也总是向地活着。

不是吗? 我们人,特别是我们中国人就是心系于地的民族。 我们对故乡的留恋,我们对故土的怀念,都表明我们的土地情节。 我们中国人的天家就是故乡。我们中国人的真神就是故乡的土地爷, 黄帝庙,故乡的神灵成了我们的圣灵。这种土生土长的属地情结让中国人无法解放自己的心灵,更加无法超越土地来敬拜全能真神。 

我们脸伏于地,但是却是跪在鬼怪神仙和皇帝地方官的面前,中国人忘记了只有神才是全能真神。由此中国人养成了一个陋习,宁可向人下跪,也不肯向神下拜。中国人的神就是地方官,中央官,就是总书记,主席和皇帝。中国的苦难历史就是中国人错误敬拜的历史,就是跪错了的历史!  这种跪错的历史导致的结果就是当不了神的有限人却误以为自己真的可以成为全能神,而真正的全能神却被误以为有限的人。 结局就是一个历史的错误接着另一个历史错误,一个荒谬的时代接着另一个荒谬的时代。 伟人不过是一群假神, 倒霉的始终都是跪拜的人,无论多么努力,多么虔诚结局都是悲惨人生。 

在真神面前跪拜,在真人面前抬起头来。 阿门?!

二、神主动立约与人的顺服

4 我与你立约,你要作多国的父。 5 从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。 6 我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。 7 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。 8 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。

  1. 神主动立约

从第四节到第八节, 神再次强调他与亚伯兰所立的约。 与前面立约不同的是:这次他宣告亚伯兰要成为多国的父。并且神亲自给亚伯兰改名为亚伯拉罕。 这是是肯定他必成为多国之父的做法。 神告诉亚伯兰,他的名字将从亚伯兰(”父亲被高举”)改为亚伯拉罕。两者之间唯一的区别是新名字中的音节ha。对 “多国之父 “的解释是基于 “亚伯拉罕 “与希伯来语ab hămôn同音,”多国之父”。创世记11-50章中的每一个主要人物都经历了名字的改变,除了以撒。新的名字意味着新的命运。

改名之后, 当神继续对亚伯拉罕讲话, 神所对讲话的人,已经是亚伯拉罕了。接下来,神宣告他给亚伯兰的应许:  6 我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。 7 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。 8 我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。

君王从亚伯兰而出,而这个君王乃是亚伯拉罕和撒拉所生的后裔。 神又对亚伯拉罕说 撒莱改名为撒拉。 神并没有忘记亚伯拉罕的妻子,撒莱。 撒拉的名字的含义是“我的公主”。 现在,神给撒莱改名为撒拉,并且要赐福给她。 撒莱将成为撒拉,含义是“众生之母”。她不仅要生孩子,还要生王(17:15-27)。神告诉亚伯拉罕他会从撒拉得一个儿子。撒拉蒙福会成为多国之母。必有百姓的君王从她而出。

  1. 神要求割礼为证

9 神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔一定要世世代代遵守我的约。 10这就是我与你,以及你的后裔所立的约,是你们所当遵守的,你们所有的男子都要受割礼。 11你们要割去肉体的包皮,这是我与你们立约的记号。 12你们世世代代的男子,无论是在家里生的,或是用银子从外人买来而不是你后裔生的,都要在生下来的第八日受割礼。 13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就在你们肉体上成为永远的约。 14不受割礼的男子都必从民中剪除,因他违背了我的约。”

神与亚伯拉罕的约不是简单口头约定,而是有立约记号的。这次,这个约的记号是割礼。每个立约子民肉体上的记号。 按照神创造之初的次序,神与男子立约,这不是神轻视女人而是男女同为一体,神选择男人为代表。15 神又对亚伯拉罕说:“至于你的妻子撒莱,不可再叫她撒莱,她的名要叫撒拉。 16我必赐福给她,也要从她赐一个儿子给你。我必赐福给撒拉,她要兴起多国;必有百姓的君王从她而出。”  15-16节,神对撒拉的祝福和对亚伯拉罕的祝福一致,更加表明神是亚伯拉罕的神,也是撒拉的神,是男人的神,也是女人的神, 是圣约子民共同的神。神吩咐背约之人要从民中剪除。这一点更加彰显了圣约的严肃性。 割礼之约的严肃性的目的是为了保证圣约子民可以成为蒙福的子民,领受神的应许:国度和君王将出现在亚伯拉罕的后裔中。  

世世代代的男子都要受割礼意味着,亚伯拉罕的后裔将作为圣约子民,承受盟约的祝福。 身体上的割礼的记号提醒他们,他们是圣约的子民。割礼的记号不是圣约祝福的保证,而是对自己身份的提醒。 

然而,此刻亚伯拉罕所在乎不是未来多如海沙的后裔,而是得到一个属于自己的儿子。 这也正是神所应许的。君王将从亚伯拉罕和撒拉的后裔而出。 

  1. 亚伯兰的喜笑

  17 亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说,一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗? 18 亚伯拉罕对神说,但愿以实玛利活在你面前。 

然而, 亚伯拉罕的反应是有趣的。他伏地喜笑。 亚伯拉罕的喜笑是什么意思呢? 在17节中清除地解释了原因: 他已经是100岁的人了, 他的太太撒莱九十岁了, 他们知道自己的境况, 圣经说亚伯拉罕老迈, 撒拉也已衰败(创18:12)。 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。 (罗4:19 ) 在希伯来书谈到撒拉过了生育的岁数。(希11:11)总之, 在神宣布耶和华是全能的神之后,宣布要给他和撒拉儿子的时候,亚伯拉罕还是无法相信,无法接受这个应许,还是没有信心接受神要通过他和撒拉两个老人生出孩子的应许。 所以, 在18节, 亚伯拉罕对神说:“但愿以实玛利活在你面前。” 我只知道我的儿子是以实玛利, 以实玛利是夏甲为撒拉生的孩子。他是我们的儿子。 

亚伯拉罕喜笑了(第17节)。亚伯拉罕是一位现实主义者。 很显然, 亚伯拉罕的笑乃是怀疑的喜笑。他和他的妻子都已过了生育和生孩子的年龄。当,他忘记了神通常会做人看来不可能的事。 神如此的作为乃是要让人信靠他,认识他,唯独他是神。的确,神会祝福以实玛利(第20节),但他的约是与以撒的(第21节)。以实玛利没有迷失、被诅咒或被定罪,但他显然被置于圣约家庭之外。

我们生活中有很多类似亚伯拉罕的喜笑。 我们渴望有一个好的结果,但是我们真实相信的却是那个好结果不过是自己的奢望,是不可能的,绝对不可能的。 所以,我们只能喜笑自己的奢望! 心中告诉自己:那是不可能的!神,我知道,那是不可能的。神,我百分百相信,那是不可能的。 怎么可能有那么好的事情呢?! 我想都不敢想!是的,神要成就的就是我们想都不敢想的事情! 否则, 你就无法真正经历他就是神! 

神怎么会在乎一个花甲之年的老头,神怎么会在乎一个绝经的老女人呢? 他们怎么会生出一个健康的应许的孩子呢! 想都不敢想!是的! 神就是要成就那些人想都不敢想的事情! 神就是要拣选和拯救一群想都不敢想能够拯救的人。 

马丁路德金曾说过,“虽然我们难免对其他人有判断,但是有一天在天上的时候,我会发现有一些,我以为他不应该在天上的,居然在天上见到;有一些我认为他肯定会在天上的,找来找去都找不到他,”但是他说,“最令人惊奇的是,像我马丁路德这种人居然也在天上。信仰最奇妙的一件事情,使我一生因信称义,不断地来到上帝的面前。”

你能给我一个神拣选和拯救你的理由吗? 彼得是因为什么得救? 保罗是因为什么得救? 戴德生是因为什么得救? 葛培理是因为什么得救? 没有任何理由! 总之, 我想都不敢想神会拣选和拯救我这样一个人!我们的敬拜的神是恩典的神,如果你配得,恩典就不是恩典。如果你为自己挣得了救恩,你敬拜的就不是耶稣基督,这位恩典的上帝了。 正是因为我们的不配,正是因为我们想多不敢想,想得再多也想不明白,恩典就成了恩典,得救就成了真正恩典的救赎。 

  1. 神的纠正:喜笑变以撒

19 神说,不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。 20 至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多,他必生十二个族长,我也要使他成为大国。 21 到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。 22 神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。

神再次更加细致地重复了神对亚伯拉罕的应许。 并且严肃纠正了亚伯拉罕认知的错误。这里清楚地告诉亚伯拉罕有关他的儿子的细节。 更真切的是神都给他的儿子命好了名字,以撒。因为以撒名字的含义就是“喜笑”。 神要让亚伯拉罕怀疑的喜笑成为经历神迹的喜笑。神让亚伯拉罕不可能的喜笑成为他将每日面对的道成肉身的喜笑,他的儿子以撒。  并且,神要与他的儿子立约。 21节, 神告诉亚伯拉罕,以撒会在明年的这个时节出生。 亚伯拉罕的一起怀疑将在明年这个时候完全消失! 

22节, 是最有趣的经节。神和亚伯拉罕说完了话,就离开他上升去了。神说完了, 就离开他了。 这里我们看见神没有劝告亚伯拉罕去接受这个事实,神一切的作为可以用主耶稣在新约里的教训概括:“是,就说是,不是,就说不是。 (太 5:37)”。因为神就是这样的神。他说的,他必成就! 感谢主! 

  1. 亚伯拉罕信了

 23 正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。 24 亚伯拉罕受割礼的时候,年九十九岁。 25 他儿子以实玛利受割礼的时候,年十三岁。 26 正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利,一同受了割礼。 27 家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。

亚伯拉罕完全遵照神所指示的为家里所有的人都施行了割礼。 “正当那日”表明,他领受到神的启示后就立即做了。 从23节到27节, 详细地列举了亚伯拉罕认认真真地按照神的吩咐给所有的人, 他自己, 他的儿子以实玛利, 家里所有的人, 家里生的和从外人买来的。 都行了割礼。 这表明所有在亚伯拉罕家的人都正式进入了盟约。 

三、神主动成全与真的割礼

  1. 耶稣基督成为完全人

我们知道了割礼的来历,也明白了割礼乃是蒙福的记号。但是,记号不是蒙福的保证,神自己是蒙福的保证。神是如何保证圣约子民蒙福呢? 一切得按照圣约的约定,圣约的子民才能蒙福。 圣约的子民当成为忠心的顺服, 完完全全的圣约子民,唯独如此, 圣约的祝福才能临到圣约子民。 

然而, 圣约子民能做到吗? 他们想做到,但是他们不能做到! 摩西在写这段经文的时候, 很可能是要解释他们为什么要在攻打迦南地之前受割礼。 因为割礼是表面他们在亚伯拉罕的约中, 虽然他们在旷野行走了几十年,没有进入迦南,但是,神是全能的, 他没有忘记与亚伯拉罕的约定。就如当初亚伯拉罕等待十三年, 神才出现来肯定他与以色列人的约定。如今, 四十年的旷野生涯,并不是神忘记他们, 而是借着割礼,摩西要提醒以色列人,神依然信实守约。 我们不要忘记,我们在先祖亚伯拉罕与神的约里面。

在接下来的圣经历史中, 我们知道以色列人虽然受了割礼。可是,并没有能够守约。 他们继续悖逆神, 继续偏离神的道。只有耶稣基督来到世上的时候, 神通过他道成肉身的儿子把割礼和真正属神的身份改变的意思表明出来。也就是说从亚伯拉罕的开始到耶稣来到的时代, 以色列人根本没有明白割礼和与神立约的真正含义。   

耶稣基督也受了割礼。为什么耶稣基督要受割礼呢?这个问题与耶稣基督为什么道成肉身,降世为人同属一个问题, 受割礼是表明自己是以色列人, 耶稣基督降世为人是要与人认同。也就是说神把自己放在人的位置上。为什么神要把自己放在人的位置上, 就是因为从起初神与亚当立约,神与挪亚立约,到神与亚伯拉罕立约, 人都不能守约。 如果人不能守约, 那么他们就得不到神的赐福。 但是,神又向亚伯拉罕发誓要祝福人。 这就变成一个无法解决的矛盾! 但是, 神的智慧是无限的, 在神没有难成的事。 他就差遣自己的儿子,变成人的模样, 代替人,成为那个独一的完全人来成就圣约。 我们知道,因为一人的过犯,众人被定罪。现在,因为耶稣基督一人的顺服,所有属基督的人就都得救了。 

神救人的办法是人愿意与他的儿子, 耶稣基督认同。相信耶稣基督为神的儿子,为自己的救主。就如亚伯拉罕的家人, 他们愿意接受割礼就进入了 神的约里面。 亚伯拉罕是约的代表, 如今耶稣基督也是约的代表。 过去是靠肉体上的割礼为记号, 如今是靠相信耶稣基督内心受了割礼。 

如果今天你认耶稣基督为你的救主,你已经是基督徒,你就在神的约里面,就会得到神所赐的永生的祝福。如果,今天你还没有相信耶稣基督。 你现在就可以相信他,你的名字就是基督徒,你现在成为他约中的人。 就如亚伯拉罕听到当天就行割礼一样,你即可就可以相信神成为约中的人。 

  1. 割礼不再,浸礼也不是拯救

如今你知道了耶稣基督作为我们众人的代表信实地守了神的约,使神的应许所赐的福临到神的家中,这个家就是教会, 永生神的家,真理的柱石和根基。(提前3:15)。 我们知道,作为基督徒,我们不再执行肉身的割礼了。 我们因为相信耶稣,在基督里的受了心里的割礼 ,“你们在他里面、也受了不是人手所行的割礼、乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(歌2:11)在新约时代,神的百姓的记号不再是外在的,乃是内在的,“我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。” (林后5:17)“因为外面作犹太人的、不是真犹太人、外面肉身的割礼、也不是真割礼。惟有里面作的、才是真犹太人。真割礼也是心里的、在乎灵不在乎仪文。” (罗2:28-29)所以,心里作的割礼在基督里得以成就,而成为真犹太人。真正的福音乃是因信被神称为义,真正的福音不是靠人的行为,不是靠宗教的仪式。基督教会福音的偏离也常常出现在这两个方面:靠宗教仪式,靠人的行为。 然而, 仪式无法拯救人,人的好行为也无法拯救自己,唯独耶稣能够拯救人。而唯独相信耶稣的人才能被拯救!  

我们通常也常常会听到浸礼取代割礼的说法。 虽然浸礼的含义与割礼的含义是本质上是一致的,都是神赐福给立约之人的记号,都是人分别为圣的标志。蒙福和分别为圣不是拯救,唯独耶稣基督是拯救。 浸礼是更注重的表达的与基督的联合。 浸礼预表与基督同死, 同埋葬, 同复活。浸入水中, 象征与主耶稣同死; 躺在水下, 象征与基督同埋葬; 水中站起, 象征与基督同复活。

“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。” (罗6:3-4)

“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆, 因为已死的人,是脱离了罪。” (罗6:6-7)

“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。” (西2:12) 

“我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?” (罗6:2)。 

“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。” (加2:20)

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。” (林后5:17)

“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。” (罗6:12-13)

“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。” (徒2:41-42)

“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。” (加3:27)

 “我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。… 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。” (罗6:5; 9)

结论

刨妇产的女人身上会留下一条伤疤。这是生产孩子的记号,这是一个新生命的记号。肉身的记号提醒作母亲的女人,一个新生命的代价。 肉身的记号乃是赐福的记号。同样, 一个相信耶稣的人受了浸礼,乃是内心受割礼的人,乃是耶稣被钉十字架烙印在心中的人。 

内心里面的耶稣被钉十字架记号意味着神的应许祝福,意味着一个与基督联合的生命, 一个与主同死,同复活的生命。意味着一个无法完全的人已经因着耶稣基督被神看为完全人,意味着一个不敢相信的全能神因信已经成为一个真实的全能神,  意味着一个不可能的喜乐已经成为真实的喜乐, 一个不可能的永生已经成为真实的永生。 

让我们这群蒙福的人活出一个与神同在的生命! 

By 142857