By:刘彼得牧师

三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”

二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不做这事。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不做这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。(创世记 18:1-33 和合本)

导言

(声闻于你我的声音)

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。相信大家都知道这幅对联,甚至能朗朗上口地背诵出来。可是你是否知道这幅名联出处吗?它就出在江苏无锡的东林书院,四百多年前的明代,一位读书人顾宪成所撰。

最近你听到了哪些风雨声?你在关心哪些家国事? 哪些声闻于你?哪些事入你的心?的确,进入四月份中国的一系列恶性事件: 

  1. 4月1日,邯郸开车无差别撞人。
  2. 4月2日,吉林开车无差别撞人、砍人,重庆无差别砍人。 
  3. 4月3日,三名男子将女大学生骗至泰国勒索赎金后杀害。 
  4. 4月4日,张家界四人服毒后跳崖自杀。 张家界四个年轻人跳崖案。在张家界跳崖的四位年轻人,其中的陈某婷在前十分钟,也就是23岁的四川女孩把没喝前有毒的水瓶高高举向天空,拍了照片,发了最后一张朋友圈:你好世界,再见。罗翔在自己的推特这样写道: “投胎是个技术活,如果有下辈子,请不投胎在一个没人味独裁国家!一路走好吧四个孩子!” 有人说: “前有狼牙山五壮士,后有张家界四青年;前者为了民族大义,后者为世事艰辛;”
  1. 4月6日,重庆村民手刃两村官全家。 
  2. 4月7日,常熟二院院长无差别撞人。 
  3. 4月8日,平顶山发生无差别撞人事件 。 

进入四月份全球发生了一系列事情: 法国罢工, 美国枪击案,俄乌战争等等。 

这些世间事不但声闻于你,声闻于我,声闻于人,更重要的是人世间的一切事情也声闻于神。 因为有一位创造这世界的神, 掌管这世界的神, 审判这世界的神, 伸张公义的神,这位神就是耶和华神。 让我们一同来看《创世记》第十八章的经文, 来认识这位听人声音的神。 耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。 ”

耶和华神审判索多玛和蛾摩拉的故事帮助我们认识耶和华是一位怎样的神,同时也让我们看见亚伯拉罕作为一个蒙神祝福知道神作为的人, 如何回应神的邀请成为与神同行的代求者。

一、 声闻于我,神知道世间事

耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。

索多玛和蛾摩拉的罪恶甚重。 这是多么简单的一个事实。 地上的罪恶极大极多甚至天上都听见了。

就连喜欢拉清单的中国的领导人习近平都知道“头上三尺有神明”。 不过在“举头三尺有神明”后面还有一句,可惜十人九不知,那就是“不畏人知畏己知”。不过我们生活在一个自欺欺人的文化中,常常我们把自己都骗过了。 中国有句俗语,人在做天在看。 当然中国人不清楚天是谁,天是什么?正如保罗到了雅典看到雅典人所写的“未识之神”的时候, 保罗就告诉雅典人他们的未识之神是谁。 《使徒行传》第十七章,  22 保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。 23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。 24创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿, 25也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。 26他从一本(“本”有古卷作“血脉”)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界, 27要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远; 28我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’ 29我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。 30世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。 31因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”(徒17:22-31)

圣经直接启示了世人模糊的天和神的概念。这个天就是耶和华神, 那位启示“声闻于我” 的神。那位听到人的言语,查验人的行为的神。 这节经文帮助我们思想人与自己所行之间的关系。首先,人无法隐藏自己的行为。 其次, 人无法逃避自己的罪。 最后, 人要为自己的罪在神面前交账。

首先,人无法隐藏自己的行为。 美国林肯总统曾讲过这么一句话,“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人。”You can fool all the people some of the time, and some of the people all the time, but you can`t fool all the people all the time. 林肯这只是在陈述一个事实,也就是说,想永远欺骗所有的人是不可能的。但他却没有说明为什么这是不可能的,而这个的答案就在圣经里。《路加福音》第十二章第2节, 主耶稣说,“掩盖的事、没有不露出来的.隐藏的事、没有不被人知道的。”(路12:2)

人无法隐藏自己的行为,因为没有不透风的墙。 “窗外有耳” ,当以色列人想要杀死保罗的时候, 恰巧被保罗的亲戚听到了他们的预谋。结果, 以色列人没有得逞。 

人无法隐藏自己的行为,因为人无法保守秘密。 一个人只有内心隐藏了秘密, 迟早都会泄露出去。 一个杀人犯,一个干过坏事的人,说不定哪一天吹牛的时候,就会把自己的恶行当成英雄故事讲出去。 在监狱里监狱的犯人彼此告密,常常帮助侦探破获一些非常难以破获的案件。 

人无法隐藏自己的行为,因为神要揭露人的行为。  神对大卫在暗里所犯的罪的惩处那样,”你在暗中行这事、我却要在以色列众人面前、日光之下、报应你。”(撒下12:12)所以,隐藏罪恶是很可怕的,当神追讨时,人还怎么站立得住呢?

其次, 人无法逃避自己的罪。神早已定了一个审判的日子,按照各人的行为审判人。若是神追逃人,人是无处可逃的。 

在整个人类历史中,神不断审判恶者, 借着人的手,借着自然界。但是,最终的审判乃是在主耶稣再来的日子。 这一点经文已经清楚启示给我们了:   

人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。(太13:40-43;太16:27;罗2:6)

 “你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到,祂必照各人的行为报应各人。”(罗2:5-6)

「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」(徒17:30-31)

最后, 人要为自己的罪在神面前交账。

所有信徒将来都要在神的审判台前,向神交账。要为自己交账,也要为自己在世上如何运用神所交托给他们的各样恩赐交账。 哥林多前书三章  10至15节,「我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾稻在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃象从火里经过的一样。」( 林前3:10-15) 

神不但知道世间的事情,并且神要亲自核实世间的事情。 如何呢? 我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。

神要下去,去到索多玛和蛾摩拉城里。神要进入,要来到人群中,人居住的城里。 罪人是无法进入神的圣城的,但是圣洁的神是有能力,也有谦卑来到人的城里。 他来要知道那里的人所行的。 

察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。 这种的表达不是神不知道,而是神要确切知道的罪恶。 这种的表达说明一个事实:就是人的邪恶甚至超越神的意料,让神都无法相信人能够邪恶到如此的地步。 比如,最近几年在网络上看到的铁链女事件, 看到的中国人被拐卖到缅甸之后被抽血, 被摘取器官,等等耸人听闻的消息。 这些残酷的事实让人无法相信这个世界上竟然还有这样的邪恶存在,竟然这些人还配称为人。  人犯罪,乃是犯了的罪恶滔天的罪。 

二、声闻于我, 神启示亚伯拉罕自己的计划

  1. 神祝福行公义的人

三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。耶和华说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”

亚伯拉罕与神同行,神就把主动把自己的计划向他启示。 神的计划是什么呢? 亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。

神要祝福亚伯拉罕和他的后代。 亚伯拉罕的后代要遵守神的道, 要秉行公义。成就神的祝福! 神的祝福不是秘密, 神的应许的祝福是公开的,是启示给亚伯拉罕的。 神对人的要求也是无比清晰的。 弥迦书第六章8节, “「世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」”  「公义」和「怜悯」是圣约的两个基本义务,百姓归神「做祭司的国度,为圣洁的国民」(出19: 6),就应当谨守圣约,在地上活出「公义」和「怜悯」的见证。「存谦卑的心,与你的神同行」(8),就是放下自己、完全顺服神的心意,日常生活反映神的荣美。这才是「行动正直的人」(2: 7),正如以诺(创5: 22)和挪亚一样(创6: 9)。

  1. 神审判罪恶的人

耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。” 二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

神不但听闻了索多玛和蛾摩拉的罪恶,并且亲自来调查和审判罪恶。 当神的二个使者离开后, 亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。为什么? 因为现在亚伯拉罕知道了耶和华的下到两座大城的目的,现在亚伯拉罕已经有责任感参与到其中。 

神对亚伯拉罕的敞开,也表明神对亚伯拉罕的邀请,让他成为自己决定和行动的一部分。 作为神的朋友的亚伯拉罕,得到神的信任。 接下来,“亚伯拉罕近前来”,  亚伯拉罕近前来更加表明亚伯拉罕与神之间的亲密关系。 神是一位人能接近的神,因为神喜欢让人亲近自己。 他向自己喜悦的人敞开,启示自己给爱他的人。 

作为创造天地的主,作为公义审判的主,怜悯慈爱的主,他主动把自己的行事原则启示出来。神不是一位隐藏的报复者, 报复惩罚不是目的,而是手段。神的目的是彰显神的爱! 真正的爱一定包括对不义和邪恶的审判! 正是如此,神才向亚伯拉罕和后世的人启示自己的行动计划。目的是要属神的人要秉行公义,要成为蒙福的人。

我们开车过铁路的时候, 如果有火车行过,一般都会有铁栏杆放下来。铁栏杆存在的目的是什么? 是搅扰你开车吗? 是落下来砸到你的车吗? 不是,是保护你,提醒你。让你能够安全通过。 神把自己的公义和审判的原则启示给人,目的是让人行公义蒙爱受他的祝福。  

三、声闻于我, 亚伯拉罕为义人代求

  1. 审判已经在路上

二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。

审判已经在路上。 二位神的使者已经走在路上了,审判的利剑已经悬在空中空中了。世人究竟有多少明白上帝的审判一天比一天更近了! 我们都熟悉约翰福音第三章16节, 16“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 17因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。 18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。 19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。有多少人认真地记住了第17-18节呢! 罪人之所以是罪人,因为已被定罪。 每一个人活着和活过的人都是已经被定罪缓期执行的人。唯独相信耶稣基督的人罪已经被赦免了!

因为神向亚伯拉罕启示自己的计划, 分享自己的行动,允许亚伯拉罕在神的审判行动中有份。作为一个有份知道神明确启示的人,亚伯拉罕是如何回应的呢? 亚伯拉罕为义人代求。注意,亚伯拉罕为义人代求! 是为义人!为义人! 

  1. 六次代求

亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。假若这五十个义人短了五个,你就因为短了五个毁灭全城吗?”他说:“我在那里若见有四十五个,也不毁灭那城。”亚伯拉罕又对他说:“假若在那里见有四十个怎么样呢?”他说:“为这四十个的缘故,我也不做这事。”亚伯拉罕说:“求主不要动怒,容我说,假若在那里见有三十个怎么样呢?”他说:“我在那里若见有三十个,我也不做这事。”亚伯拉罕说:“我还敢对主说话,假若在那里见有二十个怎么样呢?”他说:“为这二十个的缘故,我也不毁灭那城。”亚伯拉罕说:“求主不要动亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。(创世记 18:1-33 和合本)

1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢, 2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。 3这是好的,在 神我们救主面前可蒙悦纳。 4他愿意万人得救,明白真道。 5因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣; 6他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。 7我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。(提前2:1-7)

亚伯拉罕的祷告可以帮助今天教会和基督徒,纠正祷告的错误。 很多教会和基督徒的最大错误就是善恶不分,缺乏对义人代求,常常为恶人代求。 我简单列举几点:

常常为恶人代求的现象:

  1. 为贪婪的人代求;
  2. 为犯罪的的人代求; 
  3. 为欺骗的人代求;
  4. 为邪恶的官员代求;
  5. 为骄傲撒谎的知识分子代求;
  6. 为富人代求,不为穷人代求;

却常常不为义人代求:

  1. 不为被逼迫的持守信仰的教会代求; 
  2. 不为被被监禁关押的牧者传道代求;
  3. 不为为主甘受贫穷和有需要的圣徒代求;
  4. 不为为主传扬真理福音受逼迫的牧者传道代求; 
  5. 不为 公义彰显代求

耶和华神的如何回应的呢? 为了那少数的义人的缘故,我不毁灭那城。 这里告诉我们耶和华神施行公义审判的原则, 或是神怜悯的原则。 恶人没有被惩罚,不是因为神不惩罚他们,而是因为神怜悯义人的缘故。 公义没有得到彰显,不是因为神忽视人的罪,而是神在最大限度地施行怜悯。世界的罪恶,世上的恶人不要猖狂, 审判没有临到你是因为神极大的怜悯,不是因为你幸运, 不是因为行恶没有报应和审判。 公义虽然迟延,但是公义必然临到。 《哈巴谷书》的预言:  因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎。虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。(谷2:3)

耶和华与亚伯拉罕说完了话就走了;亚伯拉罕也回到自己的地方去了。(创世记 18:1-33 和合本)

耶和华神离开了。 亚伯拉罕也回到自己的地方去了。也就是说亚伯拉罕也心安理得地回到自己的帐篷那里去了。 神与人各奔东西, 给人的印象也是祷告的人和听祷告的神都进入了一种和平喜乐的状态。 亚伯拉罕的内心平静,他知道神爱义人,神保守义人,不会伤害义人。他也似乎非常确定索多玛和蛾摩拉两座大城至少也有十个义人生活在里面。 好人还没有灭绝吧!至少自己的侄子罗得还是敬畏神的。 但可惜的是两座城里竟然没有超过10个义人! 不但没有超过10个义人,实际上按照神的公义的标准。这个世界没有一个真正的义人。 10就如经上所记:“没有义人,连一个也没有。11没有明白的;没有寻求 神的;12都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗3:10-12)那个真正的,唯一的义人乃是神自己,那位道成肉身的耶稣基督。 

3.期待你的第七次祷告

从50次到45次,从45次到40次, 从40次到30次, 从30次到20次, 从20次到10次,亚伯拉罕总计祈求了6次。 亚伯拉罕是一个多么大胆的祈求祷告者, 亚伯拉罕是多么耐心的祈祷者, 亚伯拉罕是多么有信心的祷告者。 

但是六次够吗? 不够! 谁来为义人祷告七次呢? 谁能够为义人祷告七次呢?  除了耶稣之外机会没有,但是义人却能祷告七次。 “义人祈祷所发的力量,是大有功效的”,“义人”,也就是那些能发出“信心的祈祷”的人,相信神,承认神的主权,顺服神的旨意的人,他們的祷告就是强有力的,是大有功效的。

旧约先知以利亚为例,来说明义人祷告的功效。以利亚和我们有“一样性情”(即具有共同的本质),他能够“恳切祷告”,我们也应该像他那样祷告。以利亚是如何“恳切祷告”的呢?——“……以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说,‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说,‘没有什么。’他说,‘你再去观看。’如此七次。第七次仆人说,‘我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。’”(见列王纪上18:42-44)

 四、 声闻于我的应用

  1. 声闻于我, 当为谁祷告。 

该为谁代求呢? 是不是我们当为所有人求呢? 是的! 那么如何为所有人求呢? 为义人们拯救祷告,为罪人受惩罚祷告。 

  1. 声闻于我, 当向谁祷告

向神祷告, 因为神怜悯义人。 

  1. 声闻与我, 当靠谁祷告

我们听到了我们身边的风雨声,我们为了神的家国事,当来靠主祷告。 

因为耶稣基督为我们的罪而死,因为耶稣基督成了我们的大祭司,因为耶稣赐给我们祷告的权利。 因此,我们能够来到神的面前祷告,因此我们奉耶稣基督的名,向天父祷告。 而且,我们知道天父必然垂听我们的祷告。因为主耶稣启示我们:你们若是奉我的名求什么,我父都会应允你们。 

结论

声闻于我, 我们听到了网络上粉饰太平伟光正的邪恶的声音。 当今网络上有几个著名的网红, 司马南“此生无悔入华夏,家住加利福尼亚。” 张维迎则是“此生无悔入华夏,安家落户日内瓦”。“此生无悔入华夏,得克萨斯是我家”, 还有一个是李    “此生无悔入华夏,只是必须揣绿卡” 。 我们祷告让神的审判临到这邪恶的人,审判邪恶的罪人。 

声闻于我, 我们听到了被逼迫教会祷告呼求的声音。我们听到了成都秋雨教会无法实体聚会, 我们听到山西的牧者被强行关押, 我们听到了圣徒们呼求公义的祷告。 

声闻于我,我们听到了主耶稣为门徒,为我们祷告的声音。 神让我们这些印基督得救的人成为这个时代的代求者! 在基督里我们被看为义人! 

声闻于我,也声闻于你, 作为义人你听到的是什么声音, 作为义人你如何为义人代祷祈求? 

By 142857