By:刘彼得牧师

15 1 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:「亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。」2 亚伯兰说:「主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。」3 亚伯兰又说:「你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。」4 耶和华又有话对他说:「这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。」5 于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。7 耶和华又对他说:「我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。」8 亚伯兰说:「主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?」9 他说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。」10 亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。11 有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。12 日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。13 耶和华对亚伯兰说:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。14 并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15 但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16 到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」17 日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。18 当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:「我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,19 就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、20 赫人、比利洗人、利乏音人、21 亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」

导言

你相信神存在吗? 很多人都相信神的存在的。但是,神的存在真正能够让一个人信靠神生活吗?不一定! 信是一个容易模糊的概念!  

1859年,世界上最优秀的高空钢丝表演者查理·布隆丹在汹涌澎湃的尼亚加拉大瀑布上拉起了一根直径两英寸粗、三百多米长的钢丝绳。他打算在这个著名的旅游景点,做一次最大胆的高空钢丝穿越表演。这是一次史无前例的冒险行为,吸引了无数观众。在人们阵阵欢呼声中,布隆丹踩着钢丝绳,穿过了尼亚加拉大瀑布的峡谷。接着,他第二次出场,这次登上钢丝绳之前,布隆丹站在站台上大声地向围观的人群发问:“接下来,我要扛着与一个人体重差不多的重量从,你们相信吗?”

“相信,相信……”围观的人齐声欢呼,他们相信这位英雄能完成这样高难度的惊险动作。布隆丹扛着一个180磅重的沙袋,小心翼翼地踩着钢丝绳穿过了峡谷,赢得了热烈的掌声。

第三次出场时,布隆丹又问大家:“这次我要扛着一个真人走过峡谷,你们相信吗?”“相信,相信……”人群中又响起了欢呼声。面对观众高涨的热情,布隆丹笑了,他挥手示意大家安静下来。他又问:“我想在你们中间寻找一个合作者,谁愿意骑到我肩膀上,让我扛过去吗?”下面鸦雀无声,无人应答,唯有谷底传来瀑布倾泻的轰鸣声。每个人都愿意看到布隆丹扛着一个真人穿过大瀑布的峡谷,可是没有人敢冒风险,拿自己的生命做实验。

布隆丹问了好几遍,终于有人愿意参加这次特技表演。这个自告奋勇的人是布隆丹的经纪人。经纪人骑上布隆丹的脖子,表演即将开始。就在踩上钢丝绳前的那一刻,布隆丹极其严肃地告诫经纪人:“你一定要无条件地信任我,跟着我的感觉行事,随我而动,万万不可自作主张。如果你仅凭自己的感觉,我们就会摔下万丈深渊,粉身碎骨。所以,请你一定要记住:只要踏上钢丝绳,我们就成为一体,你就是我身体的一部分。”

在大家提心吊胆的注视下,他们终于通过了尼亚加拉大瀑布峡谷。顿时掌声,欢呼声又在大瀑布的上空久久回荡……

你信布隆丹能够走过尼加拉瓜瀑布和你信他能背着你自己走过尼加拉瓜瀑布是有很大区别的。 同样, 你信有神, 你信信相信神到神信你信神是有很大区别。神所要的信,是我们信靠他,相信他能够成就他自己所应许的一切。 

亚伯兰的信心就是经历了这样的一个转变! 亚伯兰相信有神,相信神是真实的,因为神向他讲话,因为神向他显现。但是,要相信神向他应许的一切,要相信神的信实对亚伯兰是一个极大的挑战。因为神应许的事情大大超出亚伯兰的思考能力和范围。 也就是亚伯兰不敢相信神所应许的一切。 

让我们一起回顾一下《圣经 创世记》 所描写的亚伯拉罕的一生: 

在迦乐底的吾珥神对他说,’我要带你出去’,亚伯拉罕说,’去哪里?神说,“现在就离开!”。

在迦南地神对他说,“我将给你一块土地” 亚伯拉罕说,“哪块地?” 上帝说,“我以后会告诉你。’就在地上迁徙吧” 。

在迦南地神说,“我将赐给你一个孩子” 亚伯拉罕说,“如何?” 神说,“你就等着吧。”  

等孩子出生了, 长到了十二岁。 神说,“亚伯拉罕,带上你的孩子走上山去。拿着刀。拿着火”。 

亚伯拉罕每次都跨越了那道挑战他的门槛,并且得到了神的更大的赏赐。亚伯兰和我们一样, 他是一个非常平凡的人,一个非常普通的人,他有很多弱点。  但是, 他胜过了他所面对的那些令人难以置信的环境。 他的得胜秘诀在哪里? 他是如何超越自己所面对的环境顺服神的呢? 这就是我们今天要学会的功课! 

一、信神,但是还不信靠神

15 1 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:「亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。」

  1. 有钱有势有神的人也怕?

为什么亚伯兰惧怕? 亚伯兰此时此刻怕的是什么? 第十四章我们刚刚看到了勇敢无敌的亚伯兰。为什么第十五章一开头,神就说“亚伯兰,你不要惧怕”呢?是的。 亚伯兰不是怕四王,也不怕五王。因为他们不过被打败的君王,不过是人!如今的亚伯兰在迦南地已经是有钱有势力的大人物, 地上所有的王都尊敬他。不但人尊敬他,他和神也有深厚的关系。 他走到哪里,在什么处境中,神都与他同在。 这样的一个人还有什么怕的呢? 这样的人还怕什么呢? 不要以为没有能力的人害怕, 有能力的人也有自己恐惧的事。 亚伯兰怕什么? 亚伯兰怕自己的产业无人继承,亚伯兰怕自己活了一辈子,到头来没有人为自己送终样老。没有定心丸,没有盼望的锚。人就无法除去心中的惧怕。

人生常常都是如此,总是又一件事让你无法完全称心如意。 对于亚伯兰是后裔,对Steve Job是健康,对你是什么呢? 虽然每个人都有自己的痛点,但是有一点是共同的,就是惧怕!  

中国人/华人是怕的比较多的民族。 我们中国人生下来怕穷,怕没钱, 能赚钱之后怕赚得不够,赚得多了怕别人抢去。中国的很多父母怕孩子。 作过父母的人都有类似的经历:没有孩子的时候,怕有孩子。想有孩子的时候,怕生不出孩子。 生了孩子之后,怕养不活。养大了之后,怕嫁不出去。嫁出去之后,怕生不了孩子。生了孩子有怕孩子生病。  今天的中国人还怕谈政治,怕被喝茶,特别是基督徒谈到政治和领导人怕得要命, 我们还更怕谈死, 谈死变色。总之, 人避讳谈的都是人所怕的。想想你常常避讳谈什么,谈谁! 那个你避讳谈的神秘事物和人物就是你所惧怕的。  

惧怕和恐惧乃是堕落之人的先天性疾病。怎么知道你是一个人类是堕落了?怎么知道人是犯罪的? 人所经历的真实的惧怕和恐惧。 自从我们的始祖亚当和夏娃犯罪之后,恐惧就临到了每一个人。 人缺的是真正的安全感。没有神作为人真正的生命的锚,离开伊甸园的人就是一直在逃离,在世界上的每一个人都是漂泊不定的。人生就是一场恐惧中的逃亡。人一直活在恐惧中。 你若是承认你有恐惧和惧怕,那么你就应当承认自己是罪人。因为神起初创造的人,没有犯罪悖逆神的人是没有恐惧和惧怕的。 

无论你拥有多少金钱,无论你有多大权势,无论你有多大名气, 你都有恐惧和惧怕,并且钱越多,权利越大,名气越响,你的惧怕也越是加增。 不是吗? 哪个有钱人没有几个保镖!哪个领袖没有一群警卫呢!哪个名气大的没有几个维护秩序的呢! 

  1. 我是你的盾牌

亚伯兰也一直活在没有后嗣的恐惧中。于是,神对亚伯兰说: “亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌。” 耶和华亲自安慰亚伯兰,并且宣告自己是他的盾牌。 耶和华神宣告自己就是亚伯兰的依靠,告诉亚伯兰不需要惧怕。耶和华神解决亚伯兰恐惧的方式是宣告自己的身份和自己和亚伯兰的关系。 在救赎历史中,神一直就用这样的方式来解决自己仆人的恐惧问题。 

救赎历史中,每一次重大的环境改变,神奇妙的出现的时候, 几乎都带着如此的安慰:“不要怕!”  但摩西离开, 约书亚带领以色列人进入迦南地的时候, 耶和华神安慰约书亚“不要怕,我如何与摩西同在,如今必与你同在。” 当主耶稣复活之后,他向门徒们显现的时候, 他安慰门徒们说:“不要怕!”    

你要真正知道神是谁,并且知道他和你的关系,你就会胜过恐惧。不是吗? 当彼得看到耶稣行走在水面的时候, 他非常恐惧。他以为自己看到了鬼。但是,当他知道是主耶稣的时候, 他竟然能够行走在水面上。 我们过去恐惧的原因是犯罪逃避神,如今我们知道我们可以借着耶稣基督的死与神和好。 惧怕是因为和神没有关系。平安是因为知道神是大能的神,并且在基督里我们成为他所爱、所保护的人。  

  1. 我必大大地赏赐你

我必大大地赏赐你。神安慰亚伯兰,告诉他自己是亚伯兰的保障。 并且特别加了这句话“必大大赏赐你。” 很显然,耶和华神知道亚伯兰的恐惧,知道他为自己缺儿少女忧愁恐惧。 因此,耶和华特别强调了他要大大赏赐亚伯兰。 可是, 亚伯兰似乎完全没有理解神的意图。 2 亚伯兰说:「主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。」3 亚伯兰又说:「你没有给我儿子;那生在我家中的人就是我的后嗣。」

这里我们需要思考的是为什么亚伯兰不相信神会赐给自己的儿子? 亚伯兰信神吗?当然!这位神是如此真实, 此时此刻正在与亚伯兰交谈。 亚伯兰当然信神。 但是, 亚伯兰不相信,或者说亚伯兰无法相信神还能给自己后嗣。 现在,他十分确定的是自己的后嗣,就是生在自己家中仆人的儿子。为什么呢? 因为他知道自己的情况。 他知道自己年纪老迈了, 知道自己这个年龄,知道撒莱的年龄。知道他们夫妻没有生育能力。简单讲,他们自己已经无法造出孩子了。 他们坚信一点:我们绝对不可能自己生出孩子了。 既然坚信了这一点, 那么他说“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢” 这句话就容易理解了。 我想要的我得不到。那么, 我不情愿的就是唯一的选择。 

但是,超出亚伯兰的能力,超出亚伯兰的逻辑,耶和华神有自己的逻辑,神的逻辑和神的能力,还有神的方法。 人的最大问题,也是基督徒的最大问题就是常常不给神机会。 我们常常自动把神从自己的人生计划中过滤出去。并且,我们还常常断言:那根本不可能! 很多基督徒是非常矛盾的。 他们相信自己被神拯救,相信死而复活这些福音大事情。但是,他们不相信耶稣掌管人生中的每一个小事。比如,每日的衣食住行,健康疾病。这就像我们相信老虎可以吃掉一头牛,却不相信老虎可以吃掉一只鸡一样可笑。 

耶和华神知道亚伯兰的人的逻辑。于是, 4 耶和华又有话对他说:「这人必不成为你的后嗣;你本身所生的才成为你的后嗣。」谁是你的后裔,不是你亚伯兰自己想象的,也不是你为自己安排的。 起初, 你亚伯兰以为罗得就是你的后裔。但是,罗得因为贪爱世界抛弃了你。现在,你又认为你的仆人所生的孩子为你的后裔。但是, 他们不是。因为我耶和华神没有让他成为你的后裔。谁是你的后裔呢? 你本身所生的才成为你的后裔。 

在这里我们看到耶和华神的奇妙。我们自己常常为自己打算,为自己安排计划。但是, 事情的发生有多少是按照我们的计划发生的呢?不多。耶和华神在这里告诉亚伯兰, 你生命中的一切都是按照我的计划发生,不是按照你的计划发生。我已经为你计划了后裔。 你本身所生的才成为你的后裔。 但是,我们看到撒莱和亚伯兰因为自己的信心不足,撒莱不把自己当成和亚伯兰一体的妻子。结果,把神说的这句话片面理解了。她认为,既然神说你亚伯兰本身所生的才成为你的后裔。那么, 你就和我的使女夏甲生一个吧! 撒莱不明白神所说的本身包括自己,结果为自己埋下了苦果。 耶和华神这里清楚地告诉亚伯兰你和你的老婆,撒莱所生的才成为你的后裔。这是多么清楚的事情! 一旦人按照自己的方式理解,受自己能力的限制,就会错解神的话语。 

二、信神, 被神所称义的信

5 于是领他走到外边,说:「你向天观看,数算众星,能数得过来吗?」又对他说:「你的后裔将要如此。」

第5节, 耶和华神竟然如此耐心。他对待亚伯兰向父亲对待自己的小孩子一样。 既然你不明白我说的话,那么就给你一个形象的比喻。 神对亚伯兰说: 你向天观看,数算众星,能数得过来吗?这还用回答吗?当然无法数不过来。 太多了!于是,神对亚伯兰说,你的后裔也将如此,你数都数不过来。

 6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

第6节经文是亚伯兰故事中最重要的一节经文。 因为这里启示了什么样的信是神所喜悦的信,什么样的信是神所称人为义的信。 人以为自己信神,人以为自己信的不错,人以为自己信得比别人好,人以为神喜悦自己的信。这些的人的主观对自己的评价,对自己信仰的评价都不重要。 

读书的时候, 我们都有过一些经历。 考试过后, 同学老师常常问你:“你考的怎样?” 你回答:“感觉很不错。”  你的感觉很不错必须得到成绩颁布的时候的验证。 如果你感觉不错,能考第一。结果成绩公布之后, 你考了倒数第一。 那么,谁错了? 你感觉错了。你喜欢上 一个人,喜欢到疯狂的程度。就像很多明星的粉丝喜欢明星一样,他们真的追星追到废寝忘食,倾家荡产,六亲不认。他们爱自己的偶像,他们爱的很认真。但是,那些明星会把他们当成自己的爱人吗? 不会! 一个人的感觉不是爱情! 同样, 我们感觉自己信的不错,结果神认为你信得不好。谁是标准呢? 当然是神! 因此, 我们不要成为自己感觉良好的基督徒, 我要成为神认为我们信的好的基督徒。我们认为我们信的好不算数,神认为我们信得好才是好。这时,亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。亚伯兰此时的信是蒙神喜悦的信。因为,现在亚伯兰信了神对自己的应许。亚伯兰把自己的未来扎根在神的应许之上。因此,耶和华神就以此为他的义。 

三、信神, 圣约应许的保证

  1. 怎能知道呢? 

7 耶和华又对他说:「我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。」8 

亚伯兰说:「主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?」

亚伯兰的成长过程和我们今天的基督徒一样,总是试图明白“如何”的问题。 当神应许赐给他土地和儿女的时候, 他无论如何也想不通,他如何才能得到耶和华神的应许。 然而, 神并没有解释他如何实现自己对亚伯兰的应许。而是用约的形式来表明自己所说的必然应验,他用了亚伯兰能够明白的方式来向亚伯兰保证自己言出必行。 

常识和经历告诉我们: 纬度和认知层次不同的人之间的交流是十分艰难的。特别是在解释“如何”问题的时候。 你能向一个生活在70年代的人解释清楚5G手机是如何工作的吗? 你能向一个部落的人解释GPS吗? 非常困难! 你能够做的就是输入地址,跟着图中指示你就到达目的地了。 

  1. 立约为证

9 他说:「你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。」10 亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。11 有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。12 日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。13 耶和华对亚伯兰说:「你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他们四百年。14 并且他们所要服事的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。15 但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。16 到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」17 日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。

古代宗主国和附庸国之间的条约的范本都遵循三个基本的内容。第一,导言部分。 条约的开始就会强调国王向他的附庸国所显示出王的慈爱和善良。条约的第二个主要部分主要集中在要求附庸国的忠心上面,条约清楚地说明附庸国需要顺服的方面,详细列出规则条令,解释附庸国怎样按照期望要求生活在宗主王国里面。条约的第三主要部分,强调附庸国忠心以及不忠心所导致的后果。条约应许忠心的仆人将来会得到祝福和报偿;同时,条约也威吓不忠心的仆人要从他们的国王受到种种的诅咒和惩罚。

亚伯兰和神之间的这个约的仪式也是类似。当然,神代表的是宗主国的一方, 亚伯兰代表的是附庸国的一方。 神要厚待亚伯兰,亚伯兰要向神表示忠心。 按照惯例,亚伯兰当从动物中间走过,保证自己对神的忠心。但是, 在耶和华神和亚伯兰的约中,这个环节却不同了。神自己从动物中间走过。表明,这个约会永远成立。无论你亚伯兰如何?神自己保证他讲成就自己与亚伯兰立约的内容。  接下来的表达就更加明确了: 18 当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:「我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,19 就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、20 赫人、比利洗人、利乏音人、21 亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。」 18节,已赐给这是一个完成事态,也就是说这件事在神那里已经成就了。地已经是亚伯兰的了! 

耶和华神与亚伯兰之约中,耶和华自己走过被劈开的牲畜。宇宙中,没有一个神超越于他。于是,他自己亲自降卑,确保自己一定会成就他与亚伯兰所立的约。 

《希伯来书》第六章对神与亚伯兰立约有了更具体的启示: 

13 当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:14 「论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。」15 这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。16 人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。17 照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。18 借这两件不更改的事,神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。19 我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。20 作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。(来6:13-20)

多年之后, 耶稣基督道成肉身,用自己的在十字架上的死保证了与他立约子民的永生。 为什么你知道自己有永生? 不是单单依靠自己有得永生的感觉,或是的永生的盼望,或是得出的得永生的逻辑。而是神称你为义,是神称你的信为义,是神认定了你的信的有效性。因为你的信是建立在他的应许之上,准确讲,是你的信建立在耶稣基督与人所立的新约之上。是由他的十字架上的死和复活保证的圣约,是神眼中称为义的信! 

现在,你明白了吗? 你得救完全是神的恩典,完全是神称为义的信。信神的信,不是人的自以为是的信,乃是被神称为义的信! 

结论

耶和华设立的这奇妙的圣约的目的是什么? 是担心自己忘记亚伯兰吗? 是担心自己毁约吗? 显然不是!圣经明确记载了神记念自己所说的话,记念自己的仆人。神不是健忘的神。 耶和华必在你前面行。他必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你。不要惧怕,也不要惊惶。(申31:8)

虽然神是不健忘的神, 但人却是健忘的人! 人常常忘记神的恩典,神的奇妙作为,甚至忘记神自己。神与亚伯兰立约乃是要亚伯兰记住:把自己的信心的锚抛在神的圣约上。这样他的信心就牢不可破了!  亚伯兰的信心之锚落在在神的圣约之上,有神的圣约为保证! 圣约乃是帮助人记念神是他信心的开始,信心的保障,和信心的目标。

亚伯兰的信心有了圣约的保障,也就是有了神的保障。  因此,亚伯兰的生命反转,相信一切神所说的,相信神!  

神与人立约,这是何等的恩典! 要是神和我们像亚伯兰一样立约,那么我们也就会有像亚伯兰一样的信心了。 是的! 我们有比亚伯兰更美的圣约! 我们有一个比亚伯兰和耶和华神所立之约更美的新约。 与亚伯兰的约中, 耶和华神自己从动物之间走过。 神亲自保证约中一切应许的实现。 在耶稣基督的新约中, 耶稣自己献上身体被钉死在十字架上,为我们成就与神的圣约。 神自己亲身经历了死亡。 神自己成为被劈开的祭物,为我们的成就了创始成终的信心!《希伯来书》启示我们: 耶稣比天使更崇高(第1-2章),比摩西更尊贵(第3:1-4:13),比亚伦更尊贵(4:14-7)。祂是更美的大祭司(8章-10:18),更设立了一个更美的约(10:9-13)。我们有比亚伯兰更美的约,当初亚伯兰看到的是预表的救赎,我们领受的乃是已经成就的救赎。 

你的信心是什么? 你的信仰是你信,神不信? 还是神信,你信神? 你的信心之锚在哪里? 在自己的感觉上,在自己的头脑里, 在自己的逻辑里,在别人的逻辑里,在别人的安慰里? 还是在神那里, 在基督的新约之上!唯独被神称义的信才能让你领受新生, 天国的永生! 愿你今天领受这样的被神称义的信!  

我们信耶稣是道成肉身的真人,我们信耶稣来过地球,我们信耶稣复活升天,我们信耶稣是真的。 不过, 我们相信耶稣的存在不能让我们得救。我们相信耶稣存在,并且把自己的生命交给这个存在的耶稣这才是神称之为义的信。是信靠耶稣,而不是仅仅相信耶稣曾经存在的事实。 你的信到自己愿意被那个走钢丝的布隆丹背着走过尼加拉瓜瀑布。 不过, 布隆丹也会跌倒。 我们相信的是一位永不跌倒的磐石,一位全能的,万无一失的救主耶稣基督! 他永不跌倒,他能背负我们走过死亡的幽谷,进入光明的国度! 

By 142857